不能读取工具条配置

2016年9月《长寿简报》 ( 2016年09月26日 )

【领导活动】

△9月2日上午,区人大常委会副主任童建民来长寿路街道调研指导人大换届选举工作,长寿路街道党工委书记姜道荣参加。(人大工委)

△9月8日上午,区人大常委会副主任童建民一行对辖区玉佛寺、清真寺安全管理工作开展调研,街道办事处主任赵平陪同。(社区事业办公室)

△9月12日上午,区委书记施小琳参加沪西清真寺古尔邦节活动,长寿街道主要领导陪同。(社区事业办公室)

△9月20日上午,区人大常委会副主任张雄伟一行来长寿路街道调研人大换届选举工作及文体卫生资源配置和设施建设情况。(人大工委)

【重要工作】

△街道大力开展夏季市容环境综合治理。一是齐动员,协调各方助力整治。主要领导多次召开专题工作会议,针对辖区内重点区域、难点问题做了专题部署,同时整合部门资源,落实环卫车辆及浜南、浜北各2名民警全程参与整治,彰显巨大威慑力。发动居委会、业委会、物业参与宣传、治理,逐步形成居民区“百灵鸟”队伍,一旦遇到整治“翘边”现象,志愿者队伍及时发挥作用,营造良好的社会氛围。二是借东风,直击痛点寻求突破。针对街面上机动车、三轮车设摊隐蔽性强、流动性大、整治难度高的特点,联合交通部门不断加大对机动车、三轮车设摊的整治力度,采取“扣车+学习”的方法予以从严查处,使机动车设摊无处遁形。三是出实招,标本兼治力足长效。整治坚持“三个全覆盖”。全天候覆盖,联勤队伍“5+2”、“白加黑”,坚持不间断开展执法巡查,从严打击违法设摊;全居民区覆盖,加强与各居民区沟通联系,督促物业严把“出入关”,杜绝流动摊贩进小区。整合城管、公安、交警、物业力量,不定期收缴藏匿在居民区内各类设摊物品,实现街面整治与居民区整治的无缝对接;志愿者全覆盖,充分发挥第三方市容保障服务队伍,对执法整治后的区域包干,进一步巩固战果。(社区管理办公室)

△街道召开2016年度半年工作会议。9月9日,长寿路街道召开半年工作会议,街道各职能科办汇报近期工作进展及下阶段工作安排。街道党政班子及副科级以上干部参加。街道党工委书记姜道荣要求全体干部统一思想、振奋精神,集中精力、研判形势、把握重点,确保全年目标任务的完成。一是要聚焦工作重点难点亮点。切实加强基层党建工作,全面推进住宅小区综合治理,全力完成五违整治任务,落实城市社区安全稳定的有力举措,进一步激发公民参与社区自治的热情。二是要遵循推进有力有序有效。各科办、部门要对照年初目标任务,检查工作进度,对尚未完成的任务要列出时间表,集中力量、全力冲刺推动全年目标实现。全力以赴做好区党代表、人大代表换届选举工作,严格按照上级有关要求组织实施好,确保两代表换届选举工作圆满完成。三是要凸显干部能力活力合力。每一位干部都要有担当的能力、干事的活力、齐心的合力,贯彻落实好上级指示,完成好上级赋予的各项工作任务。四是要严明党的政治规矩和纪律。每一位干部应切实增强思想自觉和行动自觉,切实体现表率意识和责任意识,恪守廉洁从政底线。(党政办公室)

△街道坚持“三个紧扣”推进区域化党建工作。一是紧扣“两站一中心”试点建设,协同推进。按照群团改革要求,在全区率先开展“两站一中心”试点工作,党建与“工、青、妇”工作同步谋划、同步推进,探索构建群团服务部等4部协调工作的组织框架,制订出台6项制度,形成区“两站一中心”运行模板。二是紧扣“党建联络员”职责调整,人员下沉。完善党建服务中心机构设置,调整人员工作职责,所有党建联络员下沉到六大网格定点包干,统筹推进站点内党建工作。加强“两新”组织党建联络员与居民区的联系,以居民区为点,以周边楼宇为轴,扩大党建工作的“融合度”和“覆盖面”。三是紧扣“35个居民区”辐射效应,激发活力。充分激发居民区在党建工作中的能力和活力,做到“项目需求链”和“资源供应链”无缝对接,服务需求“自下而上”形成,项目成型“双方合力”推动,成果成效“群众满意”衡量。完成35个居民区层面党建资源地图绘制,形成了8大类689个区域化党建便民利民服务项目,已有200多个项目在居民区、共建单位落地运作,充分调动居民区党组织在推动区域化党建工作中主观能动性。(社区党建办公室)

【机关简讯】

△长寿路街道、长寿投促中心走访辖区创业园区。9月20日上午,长寿路街道办事处主任赵平、副主任杜伟庆、上海长寿商务区投资促进中心副主任李银、专职副主任夏卫等领导走访中华印务1912创意产业园与上海国际时尚教育中心,参观了中华印务1912创意产业园的大学生创业孵化基地和菁英公寓,参观了上海国际时尚教育中心设计室和 “网红”咖啡馆,并与园区、教育中心负责人、企业代表就园区发展、建设、企业孵化、特色教育、创业扶持、配套就业等方面进行了交流。通过走访参观,更直观地了解园区为区域经济发展、产业孵化、人才培养、创业扶持等方面做出的积极贡献。(社区协作办公室)

△区域化党建资源地图发布。9月21日,“同心同行 为爱守护” 长寿路街道区域化党建工作推进会暨党建资源地图总结会在我格广场召开。区委组织部副部长方坤、区社工委副书记毛彩萍、长寿路街道社区党委副书记、办事处主任单函俊等领导出席。党建共同体成员单位代表、居民区党组织书记、“两新”组织党组织负责人代表参加。2016年长寿路街道启动“同心家园”建设三年行动以来,充分运用“区域化党建资源地图”这一载体,以居民区为点,以周边楼宇为轴,加强社区内党建资源和社会资源的集约利用,充分调动社区单位参与“同心家园”建设的积极性,扩大党建工作的“融合度”和“覆盖面”,实现双方资源的共享,信息的共通、优势的互补,绘制包含14个党建开放平台、689个党建共建便民利民项目的“区域化党建资源地图”,加快构建党组织领导下充满活力的自治共治格局。(社区党建办公室)

△街道开展群租专项整治工作。9月21日,针对辖区普雄路29弄逸流公寓群租回潮现象,街道平安办积极配合区房管局、整治办,会同东新派出所、房管办、市容所、逸流公寓居委会和小区物业公司等50余人,对43户(98间隔间)群租房进行集中整治。整治前,为避免因群租户情绪激动引发冲突,整治队伍制定了相关预案。整治期间,面对部分租户哭闹耍无赖,工作人员耐心释法明理,在各方协力配合下,顺利完成群租房屋的整改工作。长寿辖区交通便利、经济发达、商业完备,群租易出现反复现象,给街道群租整治工作带来了巨大挑战。街道平安办、房管办、派出所等相关部门将继续加大规范租赁的宣传力度,号召辖区居民积极提供线索,及时发现并制止群租现象。同时,对已经整治的房屋不定期突击检查,巩固整治效果,防止反复。(社区平安办公室)

△上海市委办公厅党群处处长唐颖带队调研街道居民区服务群众能效评估工作。9月23日,上海市委办公厅党群处处长唐颖、上海社会科学院社会治理研究中心教授徐中振就长寿路街道居民区服务群众能效评估工作进行调研。长寿路街道党工委副书记、办事处主任赵平,街道办事处副主任单函俊陪同调研。单函俊副主任就长寿路街道开展居民区服务群众能效工作两年三轮开展的情况、取得实效、优化方案等情况进行介绍。徐中振教授从街道办事处的职能定位、“自下而上”评估、“自上而下”考核、居委工作和群众关系等角度就如何进一步优化评估方案、调整调查问卷等提出建议。唐颖处长对长寿路街道在居民区服务群众能效评估工作方面的探索进行了肯定,强调了评估工作应突出方向性、渐进性、基础性、改革性、科学性、对比性和代表性等特征,对问卷设计提出了精简、开放、综合的要求。赵平主任结合近期走访居民区的实际感受,提出评估要做到专业、科学、有方向性,并通过评估找到问题、问题产生的原因和对策。(社区自治办公室)

【社区动态】

△金秋9月,窗外桂花飘香,屋内欢声笑语,梅芳里编织班又迎来了新的一个学期。居民区内的20多位阿姨妈妈将手中五彩缤纷的丝线勾勒成帽子、围巾、杯套、零钱包、钥匙套等一道道无比美丽的“风景”。在这里阿姨们不仅体会到了亲自动手的乐趣,找到了沟通的知己,感受了作品完成的喜悦,又排遣了孤单、无聊的退休生活,感受到了互帮互助的温情。随着时代的发展变迁,信息时代科技产品层出不穷,而编织作为一项传统手艺正在被越来越多的人遗忘,编织活动则呼吁和倡导大家放下手机、平板电脑,拿起毛线钩针,重拾这门手艺活,手把手,人教人,把这门手艺传承下去。

(梅芳里居委会)

△9月24日,地方天园居委会和物业联合举办大蓬车便民活动。活动为社区居民提供了法律咨询、理发、量血压、磨刀、修雨伞、修改衣裤、新鲜海鲜、水果蔬菜等日常生活服务,社区居民积极踊跃参与。社区居民纷纷为磨剪刀、修雨伞、修衣裤、理发等这些平日里已经很难找到但又是生活中必不可少的亲民、近民、便民服务点赞。此次服务活动群众反响很好,表示以后可以多举办类似便民活动,切实解决群众期盼的问题。

(地方天园居委会)

△近期,上海知音苑社区安全防范体验室顺利落成。为进一步向社区居民宣传安全防范知识,切实增强辖区内居民的的安全防范意识,为居民营造安全和谐的居住环境,知音苑在居委会一楼建立了社区安全防范体验室。这小小的体验室里蕴藏着大的奥妙,阳光警务系统、安全知识宣传展示、大手牵小手儿童体验室以及警务接待室一应俱全,为辖区居民提供零距离、全方位的温馨服务。辖区居民纷纷走进体验室,或体验安全防范设备,或参观家用消防用品展示,或详细了解居家安全常识。尤其是立志成为警察的小朋友们,更是在体验室收获了一把把梦想实现的欣喜。

(上海知音苑居委会)