不能读取工具条配置

2016年10月《长寿简报》 ( 2016年10月25日 )

【领导活动】

△10月8日上午,区委书记施小琳率队调研长寿幸福港,街道主要领导陪同调研。(党政办公室)

△10月9日上午,区政协主席钱城乡、区政协副主席周倩影率队调研长寿邻里分中心并走访慰问老劳模。(社区服务办公室)

△10月11日上午,副区长钱雨晴一行,视察全球健康促进大会“国家日”梦清园点位接待准备工作。(社区管理办公室)

△10月17日上午,区委副书记孙萍、区人大常委会副主任童建民调研街道人大换届选举工作,街道主要领导陪同。(人大工委)

△10月20日上午,区纪委书记曹卫东一行来街道调研指导相关工作,街道党政领导班子成员参加。(纪工委、监察室)

△10月20日上午,副区长、区公安分局局长姜坚走访调研知音苑阳光警务室,街道党工委书记李锐、办事处主任赵平陪同调研。(社区平安办公室)

△10月20日上午,副区长顾军走访调研约克商贸有限公司,并听取长寿投促工作汇报,街道办事处主任赵平陪同。(社区协作办公室)

△10月22日下午,区委常委、政法委书记黄庆伟到街道调研“十八届六中全会”期间社会面安保工作情况,街道办事处主任赵平陪同调研。(社区平安办公室)

【重要工作】

△长寿路街道深入推进住宅小区综合治理工作。一是落实主体责任,强化监督考核。10月18日,街道召开住宅小区综合治理推进大会,与各职能部门签订责任承诺书,明确部门职责,形成“上下联动、齐抓共管”的工作格局。列出了年度住宅小区综合治理考核评价指标,共三大项、39小项,涉及住宅综合治理各方面,既明确重点任务又列出试点任务。建立起街道、居民区二级住宅小区综合管理联席会议制度,及时协调、解决住宅小区综合治理问题,并严督严查,建立“纵向到底、横向到边、无缝衔接”的管理网络。二是聚焦重点问题,坚持分类治理。坚持问题倒逼的原则,解决居民“急难愁盼”问题。针对群众反映强烈的问题,做到“一人一居委会、一人一小区”,实现管理覆盖率100%。如针对小区维修资金缺乏、房屋及公共设施设备老化等矛盾,通过民生实事改造项目,建立应急维修机制予以解决;针对违法搭建、群租、占用公共部位等社区顽症,执法单位加大整治和监管力度;针对业委会成立与换届、物业选聘与调价、电梯更新等问题,引入专业社会组织指导,确保业委会工作公正公开透明。三是力补民生短板,治理亮点涌现。截至9月底,完成东新支路55弄小区屋面及相关设施改造,完成41个小区的“光明工程”改造,完成25.7万平方米二次供水设施改造居民意见征询,竣工12.9万平方米,推进武宁一村屋面及相关设施改造、中山北路2626弄小区环境提升改造。依托党建资源地图的优势,辖区知音苑、普雄馨苑、光明城市3个小区申报“住宅小区党建联建示范点”;武宁一村居民区“一武益实”议事会开展“一进一出”项目,有效解决停车难;新湖明珠城居民区建立“志愿服务总队”,化解群租、停车难等矛盾。(社区管理办公室)

△街道有序推进人大换届选举工作。10月20日,区委副书记孙萍、区人大常委会副主任童建民来街道调研人大换届选举工作。街道党工委书记李锐、人大工委副主任陈德华就街道人大换届选举中的选民登记、代表资源排摸、宣传动员工作以及存在的困难和问题、下阶段的工作重点等作了专题汇报。区人大常委会副主任童建民指出,人大选举工作是当前全区和街道的一项重要工作,要进一步落实责任,对选民登记和代表资源排摸中出现的问题认真分析原因,将工作做细做实,确保人大换届选举工作顺利完成。区委副书记孙萍在调研中强调:街道要在“黄金二十天”内,重点抓聚焦,主动求整合,着力促落实,举全街道之力完成人大选举工作。一要明确责任,加强党委领导。人大选举工作必须在党工委领导下,明确书记是第一责任人。二要整合资源,确保人力覆盖。领导带队,责任科室跟进,务必做到不错登、不漏登、不重登。三要加强宣传,做到家喻户晓。通过横幅、上门、微信等多种途径提高知晓率。四是预估风险,做到心中有数。做好选民登记风险排摸,确保登记率。(党政办公室)

△街道全力推进“两新“双覆盖工作。自九月底区社工委布置“两新”双覆盖工作以后,街道领导非常重视,针对如何制定一企一社一策,对已经实现组织覆盖的单位实行组织设置最优化。一是深入挖掘党员资源。因统计口径的原因,部分“两新”党员归在居民区,实现双覆盖需要下大力气寻找居民区党员,为此街道发动居民区党组织和楼宇党建联络员对所在区域内非公企业党员进行进一步排查梳理,通过挖掘“两新”隐形党员来提高我们的覆盖率。二是切实提高覆盖率。楼宇方面,街道楼宇联合党支部按网格片区进行合并、拆分实现组织优化,对于居民区的商铺、商业体、商住楼的“两新”党员组建“两新”联合支部或党的工作小组,按照区域化党建网格派党建联络员进行党建指导工作,争取在提高党组织覆盖率的同时,提高工作覆盖率。社会组织方面,长寿民间组织党总支有1个联合支部、6个党支部对目前69个社会组织进行了组织覆盖。下一步将联系科协等大口单位协调成立党的工作小组提高覆盖率。(社区党建办公室)

△区委常委、政法委书记黄庆伟到长寿路街道调研。10月22日下午,区委常委、政法委书记黄庆伟到长寿路街道调研“十八届六中全会”期间社会面安保工作情况,街道党工委副书记、办事处主任赵平和街道党工委副书记闫法俊陪同。调研中,黄庆伟书记首先视察了街道综治中心办公楼,随后又听取了街道对此次维稳工作的汇报,黄庆伟书记对长寿街道在平安建设、信访稳控、司法调解、安全生产等方面所取得的积极成效予以肯定的同时希望长寿在平安建设工作上能把握机遇打开出一番新局面。最后,黄庆伟书记对“十八届六中全会”期间社会面稳定工作提出了四点要求:一是要有战略思维,把握大局,摆正立场;二是要优化队伍结构,合理配置力量;三是要优化联动方案,及时前端处置,做好属地吸附;四是要不间断排摸,及时获取可用情报。(社区平安办公室)

【机关简讯】

△“长寿社区食物银行”及“分享冰箱”公益项目试点运行。为贯彻落实市委“创新社会治理加强基层建设”精神,根据区委、区府开展“同心家园”建设的有关要求,长寿社区以推进同心家园建设项目为契机增强群众获得感满意度。作为长寿社区同心家园建设的重点项目之一,“长寿社区食物银行”及“分享冰箱”公益项目借助街道的地缘优势以及NGO的专业力量,以社区基金会有限的资金撬动起了更大的社会资源为社区居民谋福祉,同时在社区中推广食物物资不浪费的公益理念。依托长寿社区基金会推动此类新颖、实效、接地气的公益项目来动员本社区乃至更多的社会的资源、挖掘多元力量,服务本社区的发展需求和推动本地公益生态的可持续发展,为街道民生工作拾遗补缺,锦上添花。(社区自治办公室)

△街道举办2016年创业带动就业推进交流会。10月20日下午,街道服务办、社区事务受理服务中心、普陀创业协会长寿委员会联合举办在昌化路612星球举办“创新创业 服务凝聚——2016年创业带动就业推进交流”主题活动,旨在通过政府政策扶持来强化创业意识、壮大创业主体、提升创业服务质量,以此实现创业带动就业的良好事态和效应。活动中,街道领导为创业者加油打气,并表示长寿社区将会一如既往支持和帮助各位创业人士实现自己的创业梦想,更好的推动创业带动就业。为更好地服务于企业,切实做好创业带动就业工作,长寿街道也将一如既往的通过政策引导、服务聚焦、资源整合,为地区意向创业者及已创业者提供政策扶持、开业指导、专家咨询、跟踪服务等多功能为一体的综合性开业指导服务。(社区服务办公室)

△街道开展“敬老月”主题系列活动。为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,进一步营造爱老助老的良好社会氛围,街道在“敬老月”期间精心组织了一系列敬老爱老主题活动,让老人们过了一个温馨重阳节。一是在邻里分中心举办“医养结合、全民关爱”专题敬老月活动。以长寿健康共同体为依托,汇集多家单位共同参与,为社区老年人提供医疗义诊、健康咨询、养生讲座等多项医疗服务。二是充分发动居委会,开展了各具特色的爱老敬老活动与社区老人一起欢度重阳。 三是举办专题讲座,为老人排忧解难。针对老年人普遍关心的卫生保健、疾病预防、老年维权、儿童教育等问题,邀请相关专家举办了6场专题讲座。此次 “敬老月”活动,注重为老年人办实事、做好事,把“敬老月”活动的效果体现在惠老助老,大力营造爱老敬老的舆论氛围,强化了社区的爱老敬老意识。(社区服务办公室)

△普陀区公安局局长姜坚到长寿路街道调研。社区阳光警务室建设。10月20日上午,普陀区副区长、区公安分局局长姜坚一行到长寿路街道上海知音苑小区调研社区阳光警务室建设工作,街道党工委副书记、办事处主任赵平陪同调研活动。调研中,姜局长就下阶段的工作提出要求:一是加强社区民警队伍建设。在遴选基础上,向各街镇党(工)委推荐党员社区民警担任所在居(村)委党组织副书记,以此增强社区民警参与社区治理的主体责任意识。二是创新社区治理能力建设。以推动居(村)委治保主任专职化建设为切入点,不断强化社区民警辅助力量建设。同时,强化各项配套保障,通过制作发放全区群防群治守护网建设方案、群防群治队伍奖励办法和策划拍摄系列微视频实景案例教学片等手段,帮助社区民警提高工作成效。三是创新绩效考核手段建设。充分运用信息化手段,探索建立居民评价指数、民警勤奋指数、社区平安指数和治安系数相结合的“3+1”考评办法,对社区民警工作绩效进行客观综合考评。(社区平安办公室)

【社区动态】

△9月30日,上青佳园居委会举行了“九九重阳节,浓浓敬老情,相约上青,欢度国庆社区便民服务”活动,以居民为中心,为满足广大居民的日常生活所需,提高居民生活质量,方便居民日常生活。上青佳园居委会每个月开展一次活动,丰富社区的文化活动,便民活动就是其中一项,在为居民提供便利的同时,也希望以社区文化活动为桥梁,引导居民打破钢筋水泥墙,走出家门,走近邻里,建立邻里亲情。

(长鸿居委会)

△10月9日上午,长鸿居委会在恒大公寓举办“2016年长鸿重阳节敬老活动及长鸿社区防诈骗专题讲座”。活动由长鸿社区书记、主任、社区民警及社区数十位老年居民共同参加。会议开始,长鸿社区孙书记首先对社区老人表示诚挚的忌日问候,并对征收工作进行了剪短的介绍,让各位居民了解现在居委会的工作和成果。随后对长寿社区未来的工作指定了方向,着重于银行大楼和恒达公寓的卫生建设。社区民警黄黎明发放了防盗、防抢、防骗、防火,“四防”知识宣传资料,并对如何防范及最近发生的一些事件进行了讲述,提醒各位老年朋友加强防范意识。

(长鸿居委会)

△梅芳里居民区妇女之家结合梅芳里丰厚的历史底蕴,围绕“传承、自治、共享、同心”的主题,致力于打造一个充满回忆又集聚功能的“自家客厅”——梅芳里同心园自治屋,为辖区妇女同胞提供一个温馨家园。 在同心园自治屋,通过线上线下互动,深入了解妇女姐妹诉求,发挥妇女半边天作用,开展各类特色活动。结合心理健康特色,开设“玲珑心”佳人沙龙,运用专业心理知识帮助妇女同胞提高个人心理素质,提升个人欣赏水平,从而促进和美家庭建设。梅芳里妇女之家通过提升妇女自治意识、了解妇女诉求、整合各方资源,打造同心“家”园 ,让妇女感受到”家“一般的温暖。

(梅芳里居委会)