不能读取工具条配置

2017年8月《长寿简报》 ( 2017年08月25日 )

【领导活动】

8月17日上午,区人大常委会主任罗勇伟来街道召开区领导联系信访矛盾专题会议,研究信访矛盾化解工作,街道党工委书记李锐、办事处主任赵平参加。(社区平安办公室)

8月22日上午,区委常委、组织部部长周艳深入街道武一、武宁小城居民区实地察看居委会工作开展情况并进行座谈,听取居委会关于党建引领下小区综合治理、同心家园建设的亮点介绍,对居民区党组织如何发挥党建引领开展居民自治进行细致指导(社区党建办公室)

8月23日上午,市民宗委副主任杜宇平、区委常委、统战部部长黄海平一行走访上海市经济管理学校,协调古尔邦节活动场地相关事宜,街道党工委副书记钱军梅陪同。(社区党群办公室)

 

【重要工作】

长寿路街道坚持“五个着眼”努力开创社区治理新局面。一是着眼体系化,强化党建引领重实效。构建“街道党工委—社区党委—居民区街区党建共同体、社会组织联合会党总支”三级组织工作体系,以网格化片区为阵地,推进“块上融合、条上发展”的工作布局,逐步形成党建工作网、城市综合管理网、社区公共服务网“三网融合”社区治理体系。二是着眼精细化,完善社区规划谋发展。坚持规划引领,初步形成长寿地区提升发展总体规划,以“长寿湾”地块商旅文一体化发展为契机,推动区域城市更新,带动重点楼宇企业融合发展,形成区域经济联盟,推动区域产业提升。三是着眼指标化,紧盯目标任务抓攻坚。紧扣时间节点,落实分解责任,全力推进曹家渡花鸟市场、东新四期地块的拆违整治,持续推进市区级文明小区拆违工作,全面总结“双创一巩固”的有效经验、做法,推动城市管理常态长效。四是着眼法治化,维护社区稳定促和谐。完善矛盾纠纷化解机制,依法深入细致做好党的十九大等重要时间节点的化、缓、稳工作。集中开展人员密集场所、“三合一”场所、火灾高危行业、特种设备等安全检查和监控,深入开展非法金融、“类住宅”等排摸整治,维护城区安全稳定。五是着眼标准化,夯实基层基础求提升。合理规划居委会办公空间,完善错时值班、首问接待、自治公约、居务公开等制度,推动居委会硬件设施标准化、管理制度规范化。推进居委会“全岗通”工作,组织开展全覆盖、全方位培训,发挥“优秀书记工作室”带教作用,推动居民区干部队伍业务能力和服务水平双提升。(党政办公室)

长寿路街道全力做好东新四期地块旧区改造工作。(1)夯实责任,分块包干。建立“分管领导负责、科室分块包干、机关全员参与”的责任机制,按旧改基地3个地块、8个大组、49个小组的架构,以大组划分责任区,1名分管领导和1个科办对应一个大组,共92名工作人员开展工作,做到定岗、定人、定责。(2)强化培训,熟悉政策。组织开展旧改政策业务培训会,邀请区旧改办征收中心骨干及街道旧改推进办负责人对机关干部、旧改基地大组长开展培训,为宣传解释做好准备,同时,全部人员下沉旧改基地适应环境、熟悉业务、衔接工作。(3)加强监管,营造氛围。加强对旧改基地周边违法建筑、小饭店等场所的市场监管,加大“五违四必”环境整治力度,拆除违法建筑,封闭违规门面,打消群众侥幸心理和疑虑情绪,营造动迁氛围。(4)力量下沉,宣传解释。明确重点工作时段、时间节点,深化“党建引领、群众参与”的机制,发挥党员先锋模范和党支部战斗堡垒作用,党员主动“亮身份、作表率”,机关干部、征收工作组、居委会干部深入永定新村、合德里居民区发放抽签预约单,宣传解释旧改政策,耐心开展心理疏导,为提高抽签参与率、后期签约率奠定基础。(5)信息互通,掌握动态。完善应急预案,组建“机关增援旧改微信群”,搭建组织指挥、上传下达、互通信息平台,及时与区相关部门保持联动,争取工作主动。(党政办公室)

长寿路街道多措并举,加强安全生产管理等工作。(1)落实责任。严格落实两个最严要求,强化安全生产一岗双责,与各科办签订安全生产责任书,与辖区300家安全生产重点经营单位签订《安全生产工作责任书》,形成横向到各部门、纵向到各企业的安全生产责任体系,积极构建大安全工作格局。(2)加强排查和监管。对辖区危险化学品、三合一场所、火灾高危行业、特种设备等重点行业风险点、危险源进行全面深入滚动排查,开展安全生产日常巡查7556次,对辖区5986家工商注册企业实行安全监管一企一档工作。(3)整治安全隐患。聚力开展扫黄打非、防范电信诈骗、非法集资诈骗和五类车联合整治等专项行动,开展群租回潮整治13次、拆除群租房195套,完成34家非法规模性租赁场所关停清退。(4)细化预案。进一步健全应急值班制度,调整充实值班人员队伍,认真做好应急值守、紧急信息报送等工作,加大对高温、台风、暴雨等极端天气灾害引发事故灾难隐患的排查治理力度,确保安全监管不留死角、不留盲区社区平安办公室)

 

【机关简讯】

召开2017年年中工作会议。8月24日下午,街道召开2017年年中工作会议,街道党政班子领导、机关干部、场所院负责人及居民区书记主任参加。会上,街道党工委副书记闫法俊传达了十届区委三次全会精神,办事处主任赵平总结上半年工作推进情况并部署下半年重点工作,街道党工委书记李锐讲话并提出三点意见:一是认清形势,坚定信心,始终保持良好的精神状态。要保持昂扬向上的精气神、追求卓越的决心和勇气、开拓进取的工作劲头。二是聚焦重点,狠抓落实,始终保持扎实的工作作风。下半年的工作任务十分艰巨,打好东新四期旧改征收、曹家度花鸟市场关闭、党的十九大维稳“三大战役”,要更加注重目标导向和问题导向,坚持“抓早”、“抓实”、“抓严”。三是坚守底线,强化担当,始终保持坚定的理想信念。要以更高的标准、更严的要求、更实的举措,锻造一支极具凝聚力、执行力和战斗力的干部队伍。要勤于学习,坚定信念;要胸怀全局,形成合力;要只争朝夕,敢于担当。(党政办公室)

召开2017年年中安全生产工作大会。8月24日下午,街道召开2017年年中安全生产工作大会暨安全生产大检查推进会议,党政班子领导、机关公务员、事业人员、场所院负责人、居民区书记主任以及20家社区重点生产经营单位相关负责人参加会议。会上,办事处主任赵平传达了国务院、市政府和区政府安全生产工作会议精神,街道党工委副书记闫法俊对2017年上半年安全生产工作进行总结并部署下半年安全生产重点工作。最后,街道党工委书记李锐就下半年安全生产工作提出三点意见:一是始终保持高度清醒,切实增强安全生产意识;二是持续强化治本攻坚,全面提升安全监管水平;三是不断夯实安全责任,扎紧筑牢安全生产防线。他指出,安全工作任务更为艰巨繁重,一定要有全局意识、忧患意识、责任意识,保持高度警惕,打起百倍精神,全力以赴抓好安全生产工作,为党的十九大的胜利召开和长寿经济社会发展营造安全稳定的环境。(社区平安办公室)

 

街道主要领导走访慰问驻区部队。时值八一建军节之际,街道主要领导一行到驻社区印钞厂武警部队、宜昌消防中队开展走访慰问,为驻区官兵送上节日的祝福和防暑慰问品,在上海印钞厂武警一支队二中队观看由街道与部队联合举办的“不忘初心,同心向前”八一文艺汇演,在宜昌消防中队详细了解官兵们的工作、生活情况,对中队常年为确保辖区人民生命财产安全作出的努力表示感谢。两家驻区部队领导对于街道长期以来大力支持部队建设表示充分肯定和感谢,表示将继续支持关注街道发展,为长寿经济社会发展作出更大贡献。街道也将一如既往发扬拥军优属的优良传统,积极搭建互动平台,为驻社区部队解决实际困难,开展形式多样、内容丰富的军民共建活动,深化军民鱼水情,努力构筑军民融合式发展新格局。(社区服务办公室)

召开2017年精神文明建设大会暨2015-2016精神文明表彰会。8月14日上午,2017年长寿街道精神文明建设大会暨2015-2016精神文明表彰会在街道606会议室举行,区文明办副主任杨智勇、街道党工委书记李锐、办事处主任赵平、各科办分管领导和负责人、居民区书记主任以及志愿者代表100余人参加会议。会上,市级文明小区、区级文明单位、交警一大队以及环卫工人代表先后交流发言,对2015-2016年度第十八届市区级文明小区、文明单位及2016年度长寿街道精神文明好人好事进行了表彰,街道党工委副书记钱军梅总结了街道2016年度精神文明工作并部署2017年精神文明工作。最后,街道党工委书记李锐从“强化日常管理,完善长效机制;发挥网格作用,推动文明创建;创新创建形式,丰富创建内涵”三方面再次强调了精神文明创建工作的重要性,要求将培育核心价值观贯穿创建始终和各环节,通过价值观塑造倡导社会文明新风。(社区党群办公室)

 

【社区动态】

为进一步提高小区物业人员火灾应急处理能力,强化小区居民消防安全意识,加强居民应对突发火灾的自救能力,8月17日,泰欣嘉园居委会、物业联合开展夏季消防安全演练活动。居委会干部、物业代表、保安代表、社区代表、小区群众以及青少年代表共计60余人进行演练观摩。演练中,居民在消防安全负责人组织引导下按照预定程序、路线和要求有序被疏散,专业人员向居民现场演示消防灭火器使用方法,并就家庭防火、逃生自救、发生电器火灾后如何处理等方面进行讲解。经过观摩和演练,居民们更加深刻地认识到火灾的危害性和防火的重要性。泰欣嘉园居委会

8月17日上午,水岸茗苑久龄家园活动室(乐龄居)启动仪式举行,启动仪式上,对“创城固卫”的志愿者进行了表彰。知音街居党建共同体成员单位为居民们带来了推拿按摩、健康理疗、心理咨询、艺术插花等丰富多彩的活动及服务。一直以来,知音苑党总支深挖潜力、整合资源,将原有水岸茗苑的空置办公房打造成“乐龄居”,最大程度地满足不同年龄层次居民的精神生活及文化需求,进一步构筑居民区与驻区单位多方联动平台,推动形成居民共治、服务共享的社区党建新格局。(上海知音苑居委会

 为提升社区学生的审美情趣,培养动手动脑能力,增进小邻里间的交流和情感,8月23日上午,长寿文化活动中心和普雄居委会在邻里分中心举办了“艺术创客——软陶DIY动手制作”活动,来自“普雄国学堂”的22名学员参加此次活动。创客老师们先摆放栩栩如生的时钟软陶公仔吸引学员们的目光,后将配好的软陶泥材料以及现场要做不同小公仔的步骤图分发给小学员并进行讲解,接着小学员们纷纷动手捏、塑并将成形的小公仔进行烘烤直至制作完成。活动中,小学员们边制作边提问,兴趣盎然。此次“软陶DIY动手制作”活动,“陶”活了小学员们精彩的暑期生活,给大家带来了无尽的创作乐趣,更增加了小学员们对社区的归属感和认同感。(普雄居委会)