不能读取工具条配置

2017年2月《长寿简报》 ( 2017年02月27日 )

【领导活动】

△2月16日,市社会工作党委巡视员袁建国率队来街道调研长寿社区社会组织发展状况及长寿社会组织联合会运行情况,区社工委书记姚军、区社工委副书记毛彩萍、街道党工委副书记钱军梅、街道办事处副主任单函俊陪同调研。(社区自治办公室)

 

【重要工作】

    长寿路街道落实责任聚焦重点筑牢安全底线。一是落实责任分工,加大隐患排查工作力度。明确分工、压实责任、紧抓重点、不留死角,注重加强重点行业领域的检查,特别是对于辖区三小企业、充电车棚、白领公寓等安全隐患场所,老旧电梯、压力容器等特种设备进行地毯式排摸,重点查,严监管,做到底数清、数据明。二是注重布点划片,牢牢夯实街道属地责任。强化属地管理责任,切实履行“党政同责、一岗双责、失职追责”,落实街道党政主要领导为安全生产工作第一责任人以及班子成员对分管领域的包干责任。将安全工作作为网格化管理的重要职能,落实“人在格上、事在网中、按格定岗、责任到人”工作机制,整合居民区资源、拓宽信息渠道、延伸监管触角,及时发现和处理苗头性问题三是聚焦重点领域,推动安全隐患拔点消除。加大对普陀路36弄等11个二级旧里、昌化路联群农贸市场等5个初级市场以及待拆迁小区等安全隐患重点领域的监管力度,通过“五违四必”综合整治、二级旧里以下房屋征收、关闭部分农贸市场,消除重点区域安全隐患。四是开展分类指导,形成条块联动工作机制。筹备建立安全信息库,与区职能部门联动,分类整改安全隐患。强化关口前移,注重源头治理、系统治理和联动治理,力争标本兼治。严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,提升风险防范和应急处置能力。(党政办公室)

    长寿路街道主动作为积极提升区域化党建工作有效性。一是擦亮窗口,突出党建功能定位。按照“立足需求,真情服务,规范运作”的工作要求,通过组织联设、队伍联建、阵地联用、工作联动、活动联办等方法,拓展服务项目,扩大服务范围,为社区党员群众和企业发展提供多方位服务。二是搭建平台,丰富党建活动内涵。发挥街区党建共同体的作用,打造“联建、联动、联系”的资源平台;健全党组织负责人联席会议制度,使之成为党建工作交流和实务研讨平台;开展党员义工、“特色楼宇”创建、慈善救助等活动,以项目化活动为抓手,增强党员群众对社区的认同感和归属感。三是突破难点,提高党的组织覆盖和工作覆盖。在做细做实上下功夫,深入推进“组织找党员、党员找组织、党员找党员”工作,提高党的组织覆盖和工作覆盖的有效性、科学性。提高独立支部组建率,强化联合支部孵化功能,力争在社区实现党的组织全覆盖、党的工作全覆盖。(社区党建办公室)

△长寿路街道积极推进扬尘污染防治工作。一是广泛宣传发动,营造扬尘污染防治良好氛围。环保联络员深入工地宣传,指导、督促项目负责人进行标准化操作,变被动发现为主动管理;在居民区通过设立咨询点、张贴海报、发放资料和倡议书、微信信息推送等方式宣传扬尘防治法律法规、政策措施,营造以人为本、环境优先、严防严治、全民参与的良好氛围。二是整合网格力量,建立健全巡查、发现和考评工作机制。发挥网格监督员的街面巡查主渠道作用,扩大日常巡查覆盖面,按照定人、定格、定指标的原则,力争对街面所有问题做到应发现、尽发现;建立考评和奖惩机制,提高网格监督员的问题发现的主动性和积极性,2016年街道网格监督员共走访辖区内工地850余次,发现并上报问题54次,及时处置、管控辖区内环境问题,有效控制区域降尘量,区域扬尘监测点平均数据在4.7左右,符合降尘改善目标值的要求。三是部门联动、多措并举,加大扬尘污染源管控力度。坚持“属地管理、条块结合”的原则,联合城管、市容、交通、环境监察等部门多举措推进扬尘源头管控。对于辖区在建工地进行摸底排查并登记备案,细化工地整治标准,督促施工单位在实体围墙修筑、施工通道硬化、滤网裸土覆盖、渣土车辆申请备案、建筑材料规范堆放、建筑垃圾清运等方面规范化管理;对于施工道路,督促施工方合理安排混合料施工时间并及时铺筑、压实、覆盖,设置冲洗台确保净车离场,及时清运工程土渣,增加道路冲洗频次及清扫作业;对未采取扬尘防治措施的工地及高尖装载、沿途抛撒严重的渣土运输车辆加大整治力度,联合城管、交警在渣土清运路段设置关卡,共查处违规工地及渣土运输车辆等相关案件12起。(社区管理办公室)

长寿路街道坚持三举措倾力打造平安示范社区。一是加强领导,压实责任。从组织领导挂点入手,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,责任到人;健全工作机构,调整充实街道综治机构力量,理顺工作机制,辖区35个居民区分别成立综治工作站,签订综治工作目标责任状,强化综治工作制度化、规范化建设。二是群策群力,开展“四创”活动。从楼栋到家庭再到个人,系统地开展平安社区、平安小区、平安楼栋和安全家庭“四创”活动,在点、线、面上编织了一张全员重视“平安示范社区”创建的工作网络;建立以公安派出所为主体,吸纳市场监管所、城管中队、市容环卫等部门积极参与,保安员、治安巡防员、居民区志愿者等多种力量组成的群防群治队伍;在春节期间烟花爆竹安全管控工作中,街道群防群治队伍共3200人次平安志愿者参与,向辖区7万余户居民家庭入户发放《禁放宣传告知书》,共劝阻、报告非法储存、销售、燃放行为100人次,回收上交烟花爆竹20箱,实现了辖区烟花爆竹的“零燃放”。三是坚持“五个结合”,全面落实创建工作措施。经过摸索总结,建立、健全平安示范社区创建“五结合”制度,即基层社会治安综合治理、人口服务与管理、安全生产、司法和信访五项工作与创建平安示范社区紧密结合,明确工作的重点、难点,逐层切入,推进平安示范社区创建,构建平安、祥和的社区环境。2016年街道获得上海市“平安示范社区”荣誉。(社区平安办公室)

 

【机关简讯】

    街道社区事务受理服务中心通过档案管理区级评审。近期,街道社区事务受理服务中心接受了档案管理区级达标评审,区档案局局长何丽芬、副局长顾军、街道党工委书记李锐、办事处副主任陈静出席评审会,顾军副局长主持会议。评审组实地查看了库房、档案工作台账及历年归档的案卷目录及档案实体,听取了自查工作的汇报,充分肯定了中心在档案规范化建设中做出的努力和取得的成绩,一致认为中心的档案管理符合区级达标要求,最终顺利通过了此次评审。自开展档案规范化建设工作以来,社区事务受理中心按照区档案管理相关要求,坚持把档案管理的经常化、制度化、规范化作为重中之重,健全、完善档案工作中的收集整理、保管保密、利用借阅、移交统计等各项制度,确保档案工作各项业务符合规范。共整理了2013年至2015年间的文书、业务、科技、音像和实物等五个门类档案共1086卷、1742件。区档案局局长何丽芬指出,要认真总结经验,每年对照档案达标升级的标准进行自查,推进管理制度、设备更新等软硬件建设同步提升,不断提高档案综合管理水平。(社区服务办公室)

街道召开曹家渡花鸟市场关闭工作专题协调会。2月9日下午,街道会同区综合整治办公室、区消防支队、长寿派出所、东方国际集团召开曹家渡花鸟市场关闭工作专题协调会,区公安分局副局长刘宪华、街道党工委书记李锐、办事处主任赵平等参加会议,会议由街道党工委副书记闫法俊同志主持。会上,街道汇报了曹家渡花鸟市场地块的基本情况,传达了区专题会相关精神,介绍了区职能部门排摸情况及相关执法依据,各与会单位进行了充分讨论。会议明确,要结合“五违四必”区域综合整治、高危风险点整治等大背景开展整治关闭工作,尽快形成工作方案,明确清退主体,组建工作机构,落实办公场地、派驻人员和工作经费,做好前期各项准备工作。(党政办公室)

    上海市老龄科学研究中心来街道邻里分中心开展为老调研。2月7日下午,上海市老龄科学研究中心主任殷志刚等一行4人走访调研长寿邻里分中心失智老人日间照护项目,街道办事处主任赵平、副主任陈静陪同调研。调研团队一行人参观了邻里分中心,通过座谈深入探讨失智老人照护和为老服务课题,详细了解了失智老人日间照料的运作模式,失智老人前期干预的康复训练方式以及为老服务情况。街道领导介绍了失智老人日间照料目前取得的成果,并就如何将失智老人照料向社区辐射,贴近老人需求提供更精准化服务向调研团队征询专业化建议。调研团队对邻里分中心打造的以失智老人日间照料为特色,覆盖全年龄段人群的健康生活服务的生活服务平台表示高度肯定。殷志刚主任建议街道发挥好政府引导职能,充分发挥社会组织力量,紧紧围绕百姓需求提供服务项目,加入后续评价体系保障服务质量,为辖区老年群体提供优质为老服务。(社区服务办公室)

长寿路街道召开安全隐患排查工作推进会。2月22日上午,街道在办事处409会议室召开安全隐患排查工作推进会,传达区安全工作会议精神,对近期安全大排查中发现的消防隐患重点、难点问题及多部门协调合作机制进行专题研究,对下一阶段消防隐患排查整治工作提出了具体要求。区消防支队、长寿派出所、东新派出所、长寿市场监管所、长寿城管中队、长寿房地办等职能部门及街道相关科办负责人参加会议,会议由街道党委副书记、办事处主任赵平主持。党工委书记李锐要求:一是要全面排摸做到底数清。加强部门间协同,争取主动、跨前一步,对宾(旅)馆、白领公寓等经营性居住场所开展全面排摸,重点排查厂改房等擅自改变房屋性质的情况,做到地点、分割户、权属底数清、情况明;落实居民区属地责任,建立数据库和工作台账,一户一档,进行分类管理,滚动排查、定期抽查。二是明确责任对标安全底线。各部门要切实增强安全生产底线意识、责任意识、主动意识,落实责任;加大宣传工作力度,把宣传工作做细做实,深入到居民区每家每户开展宣传;将安全工作作为网格化管理的重要职能,建立相应的奖励机制,调动各方力量发现、举报安全隐患的积极性。三是全面整治迎难而上抓机遇。相关职能部门要及时沟通安全排查及整改信息,确保信息准确、有效;充分利用各方资源,发挥各自优势,重拳出击、协同推进,对于排查中发现存在严重隐患的突出问题,要即知即改,及时消除隐患。(社区平安办公室)

 

【社区动态】

    各居民区开展丰富多彩的欢乐度元宵活动。武一居委会举行“月星送温暖 和谐度元宵”主题活动,活动由街道慈善超市、月星家居及武一党总支、居委会联合举办,邀请小区困难、孤寡老人及“一武益实”议事会成员参与;梅芳里居委会举行“金鸡闹元宵兔子手工妙”闹元宵活动,居民们带着孩子们亲手制作“兔子灯”,一起欢庆佳节;普雄居委会与绿洲长寿社区食物银行(普雄分行)共同在食物银行(普雄分行)内举办了“惜食分享共度元宵”的活动,邀请了普雄社区中的困难家庭和独居老人参加,为老人们送上了食物包和新春祝福;梅山苑居委会与长寿邻里中心联合举办“金鸡迎新春 欢乐闹元宵”主题活动,社区居民代表表演了萨克斯独奏《回娘家》、沪剧《秋月》等精彩节目,博得了大家的一致好评,营造了欢乐祥和的节日气氛。(综合组稿)

2月8日下午,太仓市民政局考察组一行由民政局副局长周红亚带队,赴街道梅芳里居民区进行参观考察,区民政局副局长施民、街道办事处副主任单函俊陪同参观。太仓市民政局一行参观了“梅芳里?同心园”社区自治屋,并就该同心家园项目的立项、实施、功能等进行了探讨、交流。梅芳里同心园自治屋项目从酝酿到正式启用历时7个多月,整个打造过程中,反复听取居民的意见建议,不断调整完善自治屋格局,经精心改造后社区自治屋正式完工,大到功能布局,小到墙壁选色都充分体现了居民群众的需求与选择。(梅芳里居委会

2月21日上午,长鸿居委会在恒达公寓物业办公室召开了2017长鸿社区安全工作会议,居委会书记、社区民警以及恒达物业负责人参加会议。会议针对近期本市发生了多起火灾伤亡事故以及社区群租房存在较为突出消防安全隐患的原因进行了通报,并对恒达公寓的群(合)租房安全消防工作进行部署。会议结束后,居委会书记、社区警官、物业负责人及相关工作人员到群(合)租房现场进行实地检查,针对发现的问题开具了整改通知书。(长鸿居委会