不能读取工具条配置

2017年1月《长寿简报》 ( 2017年01月25日 )

【领导活动】

1月6日,副区长张伟出席2017年长寿路街道社区代表会议并讲话。(社区自治办公室)

1月17日上午,区委常委、副区长顾军率区商务委有关同志调研长寿商业商务区,实地查看长寿路沿线、昌化路沿线和曹家渡商圈产业发展情况,街道党工委书记李锐陪同调研。(党政办公室)

 

 

【重要工作】

长寿路街道召开2017年社区代表会议。1月6日,街道召开2017年社区代表会议,副区长张伟出席并讲话,来至机关、居民区、驻区单位和社会组织的135名代表参加会议。会上,代表们共同听取并审议通过了街道办事处工作报告、街道2016年实事项目及2017年实事项目安排、各专业委员会年度工作报告和工作设想、长寿社区基金会年度工作报告和工作设想,增补和调整了社委会部分委员。本次社区代表会议是新版街道办事处条例实行以来的第一次会议,紧扣社区自治共治主题体现了“两大亮点”。一是探索建立了条块约请机制。约请7个区职能部门以及部分区“两代表一委员”参加会议,聚焦社区难点问题商讨建议措施,为社区发展出谋划策、与社区代表形成共鸣;二是充分发挥社区共治平台作用和联动效应。推动社区代表会议、社区委员会以及各专业委员会和社区基金会互动对接,围绕群众切身利益的社区公共事务形成了6份调研建议,对接1—2个街道社区治理中的亮点、难点和热点问题,组织社区代表参与“我为长寿献一计”活动,形成涉及居民参与、政府购买服务、为老服务、业委会完善、人口综合服务和管理等社区自治共治的“十大金点子”,激发各方力量参与社区治理的积极性。(社区自治办公室)

长寿路街道积极开展春节帮困送温暖活动。一是精心准备,提前排摸困难群体情况。街道统一组织,抽调相关科室人员深入细致排摸、了解辖区困难群众基本需求和生活状况,做到情况清、底数明,在此基础上制定慰问活动计划方案;二是紧扣主题,覆盖各类困难群体。坚持突出重点与面上平衡相结合,帮困覆盖社区孤寡老人、残疾老人、大重病人员、就业困难青年、困难劳模和困难三八红旗手等各类困难对象,力争做到全覆盖,同时突出重点,主动关注现有政策覆盖不到的、经过救助仍有突出困难的支出型贫困群体;三是统筹安排,整合各类帮困资源。多方筹措资源,加强整合,形成互补,发挥多元主体合力,联合玉佛禅寺,谈家28、延华智能、国安社区等企业以及上海子木社区服务中心、上海智雅文化艺术交流中心和上海永丞公益促进中心等社会组织各方力量为困难群众送去关怀;四是多措并举,帮困送温暖内容多样。立足实际,坚持现金、实物补助和服务帮困相结合、经济帮困与精神支持相结合、生活帮困与助医助业相结合,通过送慰问金、送爱心菜大礼包、送创业计划大礼包、上门义诊、新春大扫除、助浴服务等多形式拓展帮困内涵、形成帮困长效、提升帮困成效,实现精准帮困、精准扶贫。(党政办公室)

长寿路街道认真办理中央环保督察案件推进市容环境治理。截至12月底,街道累计收到转办的环保督察案件21件,占全区总案件的四分之一以上,案件均以办结,相关投诉中以餐饮油烟、噪声污染和废气问题为主。一是统一思想,落实责任。街道召开专题会议,传达中央保护督察组督察上海市相关会议精神,落实责任科办和人员分工,制定详细工作方案,坚持快速办理,督察期间每天10点接督察单,次日上午会同区职能部门召开专题协调会,形成工作常态。二是整合力量,联合发力。对于查实的信访投诉问题,一方面积极协调城管、公安、交管、绿化市容、市场监管、环保等职能部门力量开展联合执法整治和法治宣传,重拳打击各类违法违规经营行为;一方面利用第三方服务资源开展保绿、保洁作业,优化辖区市容环境。三是注重民生,分类解决。对居民反响强烈的无证餐饮油烟扰民问题,不留余地,全面拆除店招店牌、灯箱以及违法排烟管;对于较为敏感的主麻日临时疏导点环境问题,兼顾少数民族宗教信仰,采取“四控制度”、烧烤设备升级、规范化管理等措施推进原地综合提升;对于失管道路周边区域环境问题,取缔无证摊点,拆除违法地桩锁,借势推进历史违法建筑拆违;对于噪声扰民问题,联合环保部门责令整改、拆除音响设备,做好居民解释工作。四是强化督察,严防反弹。发挥网格化管理、公安视频监控的长效机制,强化整治点位的日常巡查,实行“一案一档、一日一报”;持续开展夜间市容环境综合治理;加大关停无证餐饮店的巡查力度,及时发现、上报部分关停无证餐饮店回潮经营情况,力争避免同一问题再次出现。(社区管理办公室)

长寿路街道绘制各类资源地图服务商区社区发展。一是以规划为先导引领城区功能布局,研究制定“精彩长寿”发展规划,努力打造与上海中心城区核心区特点相匹配的精致街区,与社会治理创新要求相适应符合长寿社区和商区融合发展、多元治理的精品社区;二是摸清底数,充分利用互联网、大数据等技术,绘制涵盖居民区人口管理、楼宇和商圈分布、睦邻服务圈、活动阵地、公共管理、公共事业、居委会分布等要素的7张资源地图和十五分钟生活服务圈地图;三是掌握各类资源分布状况、主要优势和薄弱环节,构建高效、融合、精准的服务商区、社区工作体系,整合多方资源参与社区治理,提供精准化和组团式服务,实现服务对象和服务主体双向明晰。(党政办公室)

长寿路街道认真做好2016年(第六批)共有产权保障住房集中咨询受理工作。一是制定工作方案,跨前服务、争取主动,采取各种宣传方式,确保受理信息及时告知居民;二是整合和优化力量,受理期间社区事务受理中心开设4个专项窗口,落实3支保障队伍,成立专门的咨询接待组、大厅服务组、应急事件处置组,全程为居民提供服务;居委会有序引导居民分批前往窗口咨询;三是利用互联网平台、短信群发和电话等形式对申请居民需要提供的材料、办理流程和截止日期及时提示,努力解决居民咨询、申请“最后一公里问题”。目前已顺利完成2016年(第六批)共有产权保障住房集中咨询受理,共接待咨询家庭2022户、2786人次,正式受理297户家庭。接下来,街道住房保障部门将坚持按照“不错一户、不漏一家”的工作原则,做好本批次共有产权保障房申请家庭的初审、初审公示等审核工作,切实保障居民住房需求。(社区服务办公室)

 

【机关简讯】

长寿路街道举行上海玉佛禅寺2017年新春送温暖活动。1月18日上午,街道举行“上海玉佛禅寺2017新春送温暖”捐助仪式,街道党工委书记李锐、办事处主任赵平等领导及困难家庭代表出席。仪式上,上海玉佛禅寺方丈、上海觉群文教基金会理事长觉醒大和尚代表上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会向贫困家庭捐赠春节帮困款人民币50万元,并现场为困难居民代表送上慰问金和新春祝福。党工委书记李锐对活动给予了充分的肯定,并对玉佛禅寺表达了真挚的感谢,希望此活动以后能延续下去,汇聚更大的社会正能量共同帮助困难群众渡过生活难关,形成同心协力、共创和谐的氛围。仪式前,街道主要领导陪同玉佛禅寺觉醒大和尚一行走访了辖区2户困难家庭,详细了解受助人员的生活和健康状况,并送上慰问金、慰问品和新年祝福。(党政办公室)

 长寿路街道举行社区离退休干部迎春茶话会。1月18日上午,街道在二楼会场举办了“2017年长寿路街道社区离退休干部迎春茶话会”。机关离休干部、中心组组长、老干部关心下一代成员、党建办工作人员等40余人欢聚一堂,畅叙情谊,展望未来,喜迎鸡年新春。街道党工委副书记钱军梅同志向全体离退休干部汇报了街道2016年重点工作情况,街道社区党建办副主任章楠同志向各位老同志介绍了街道领导班子的情况。参加活动的老干部纷纷表示,感谢街道领导及老干部工作者们对老同志的关心和爱护,对街道过去一年所取得的成绩给予了高度评价。军梅书记认真听取了老干部的意见、建议,并向他们致以新春的问候,会后还向老同志们发放了慰问品,并预祝他们过一个祥和、快乐的新春佳节。(社区党建办公室)

长寿路街道召开党员领导干部民主生活会。1月19日下午,街道召开2016年度处级以上党员领导干部民主生活会,街道处级领导班子成员,区委组织部、区纪委相关同志参加。会上,街道党工委书记李锐同志代表班子作对照检查,班子成员逐个进行了对照检查,相互开展了自我批评和相互批评。在总结发言中,李锐同志表示此次民主生活会,班子成员之间敞开心扉、坦诚相见,说问题、找差距、挖根源、谈整改、定措施,相互批评开门见山、严肃认真、勇于揭短,问题找得准,根源挖得深,思想谈得透,达到“团结—批评—团结”目的。他希望在新的一年里,领导班子要严格按照“两学一做”要求,争做有为、勤为、敢为的干部,在攻坚克难中提振信心,在思考辨析中把握规律,围绕街道2017年度探索居委会层面的街区党建共同体、打造“长寿湾”旅游生态区等重点工作,聚焦需求导向、聚焦精细管理、聚焦自治共治、聚焦矛盾化解、聚焦资源统筹,加快推进区域转型升级,建设“精彩长寿”,更好地服务长寿居民群众。(社区党建办公室)

长寿路街道召开2017年烟花爆竹安全管控及社会面防控工作会议。为确保辖区内烟花爆竹“零燃放”,让社区居民过一个平安祥和的节日,街道召开2017年烟花爆竹安全管控及社会面防控工作会议,街道党工委副书记闫法俊出席会议,街道各科办、部门负责人及35个居民区书记、主任参加会议。会议要求:一是思想不能松懈,宣传不能虚化,人员不能缺位。要确保各项工作措施落到实处、宣传发动没有死角、工作力量足额配备。二是要坚持群众路线,着力攻坚克难,不断提升社会面防控工作成效。要提升群防群治巡查守护能力、保障社区消防安全能力、预防和化解社会矛盾能力,积极引导、全面发动和充分依靠居民群众推进群防群治守护网建设,切实保障好广大居民群众的切身利益。三是要加强组织领导,加大考核力度,全力以赴落实各项安全防控工作措施。街道要发挥好统筹协调作用,强化各办、居民区、社区单位和社会公众间的协调联动,形成齐抓共管的工作合力。会议发布了《长寿路街道2017年烟花爆竹安全管控工作方案》,明确了责任分工,部署了近期烟花爆竹安全管控三项主要工作:一是部门联动,加大排查,发现情况及时进行劝阻和上报。二是广泛发动、主动宣传,强化居民禁燃、禁放意识,使之深入人心。三是严格执行值班备勤制度,继续坚持主要领导带班、居民区书记主任带队值班、机关联络员深入居民区值守的固化做法,严格按照方案要求开展安全管控工作,确保节日期间社区的和谐安定。(社区平安办公室)

   

【社区动态】

各居民区开展形式多样的迎新春联欢活动。上海知音苑居委会举办“才艺同心 金鸡送福”迎新联谊会,邀请机关干部、居委会代表、社区党员、志愿者以及社区代表欢聚一堂,共襄盛举;梅芳里居委会举办新春团拜会,邀请居民区的党员、老干部、楼组长、居民代表和社区志愿者近百人欢聚一堂喜迎新年的到来;大上海城市花苑居委会在长寿社区邻里分中心举办迎春团拜会,来自居委会、业委会、物业和共建单位以及社区居民代表共100余人喜聚一堂共迎新春佳节;锦绣居委会举办“共享锦绣年华 福临四季常安”新春联谊会;秋水云庐居委会举办“共建和谐美社区共圆同心家园梦”迎新春联欢会;长鸿居委会举行迎新春团拜会,居委会班子成员、党员代表、全体楼组长以及部分志愿者代表参加;普雄居委会、逸流公寓居委会联合在我格广场四楼博纳电影院举办“同心同心快乐迎春”团拜会,社区共建单位、居民区老干部、党骨干、楼组长、志愿者近350人参加;苏堤春晓、正红里、长四、上青佳园等居委会也纷纷举办迎新春联欢活动,喜迎新春佳节的到来。(组合组稿)

    1月5日下午,由宜川路街道23个居委会的书记、主任组成的考察团来居民区参观居委会标准化建设。街道办事处副主任单函俊、上海知音苑居委会书记蒋群热情接待兄弟街道同行的到来。考察团一行认真听取了居委会标准化经验介绍,实地查看了知音苑小区河滨大道并详细了解综合整治过程,参观了居委会、社区警务室、知音老年活动室,详细了解“党建资源地图”、“ 三会一制度” (居民事务评议会、居民事务听证会、居民事务协调会和群众事务代理制度)和同心知音报相关情况。考察团对于知音苑居委会坚持软、硬件兼顾推动居委会标准化建设的做法给予了充分肯定,对于知音苑居委会标准化建设的好经验、新做法称赞有加,同时也提出了一些客观有效的改进建议。居委会标准化建设是新形势下加强社会建设、提升社区管理服务水平的一项重要工作,它使居民活动有场所、生活有乐趣,极大地满足了社区居民丰富的业余文化生活需求。(上海知音苑居委会

1月7日,地方天园居委会邀请了小区内金融管理专家,为社区居民们带来了一堂生动的预防金融诈骗知识讲座。专家向居民们详细讲解了日常生活中常见的支付宝、电信、ATM、信用卡等诈骗的相关案例、诈骗手法和预防方法,重点对近年来高发的P2P诈骗进行风险提示,提醒居民不要相信“天上会掉馅饼”的好事,同时介绍了理财投资的特点和可能存在的风险。讲座受到了居民们的广泛好评,他们纷纷表示讲座举办的及时,通过讲座了解了最新的金融诈骗形式,提高了自身的防骗警觉性,希望以后多开展此类安全知识讲座。讲座结束后,居民们还自发组织题写春联迎接新春佳节,现场气氛浓厚、热烈。( 地方天园居委会

1月9日上午,逸流公寓在居民区开展了一场组团式“冬季便民服务”活动。志愿服务活动内容包括理发、磨刀、量血压、电脑检测、安全宣传、防火防盗宣传、防诈骗咨询等十多个便民服务项目。形式多样的活动内容、便利实用的服务项目吸引了小区居民驻足参与,整个活动现场洋溢着志愿者倾情奉献的浓浓热情。此次便民志愿服务活动通过志愿者贴近群众的服务,弘扬了志愿者精神,深受广大居民的肯定与欢迎,让爱心在小区居民的欢笑声中蔓延。(逸流公寓居委会