不能读取工具条配置

2016年度长寿路街道依法行政报告

2016年12月20日 来源: 长寿街道

  区政府:

  2016年以来,长寿路街道根据《全面推进依法行政实施纲要》、《关于2013年至2017年本市进一步推进法治政府建设的意见》和《贯彻落实党的十八届四中全会<决定>建设法治普陀实施意见》等文件要求,切实履行政府职能,全面推进依法行政,努力建设法治政府,在强化组织领导、开展宣传教育、转变政府职能、规范行政决策、加强制度建设、化解社会矛盾等方面落实各项工作举措,保障了社区经济和社会事业的平稳发展。现将有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  2016年,长寿路街道在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕普陀区建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区” 和形成“一轴两翼”功能布局的目标,按照“着力攻坚抓重点 ,着力突破抓难点,着力创新抓亮点,着力规范抓基点”的工作思路,围绕政府职能转变,坚持依法决策、依法管理、依法运行,将法治建设融入公共管理、行政执法、公共服务、民生保障、社会稳定、平安建设等各项工作,进一步提高行政效能和办事效率,进一步提高干部依法行政和管理的能力,进一步提高社区建设和管理水平。

  二、主要做法

  (一)强化组织领导,落实主体责任

  街道党工委、办事处高度重视依法行政工作,着眼于面向基层、优化服务、创新体制,注重加强党委、政府在推进地区法治建设的组织领导,将法治建设列入社区发展总体规划和重要议事日程,定期听取行政审批、依法办事等相关工作汇报,主动运用法治思维和法治方式深化改革、创新发展、化解矛盾、维护稳定。在七五普法开局之年,重视推进法治宣传教育,组织开展多项重大宣传活动。街道按照依法行政工作要点,制定年度工作计划,明确主要任务和目标,分解和细化具体工作职责,并将依法行政工作成效纳入年度考核内容。

  (二)注重学习教育,提高法治意识

  街道领导干部以身作则,以上率下,带头尊法学法守法用法,采取请进来走出去等方法抓好机关工作人员和居民区干部的法治能力建设,着力提升依法行政意识,规范依法行政行为方式,严格规范工作流程。积极发挥街道和居委会法律顾问的作用,引导律师作为第三方在参与街道各项建设、协助开展各项行政工作起好参谋助手,确保做到履职到位、服务到位、执法到位,不断提高依法行政、依法管理水平。平时,以形势政策教育、区情介绍、法律法规等为主要内容,通过法制培训班、党工委中心组学习、党政班子会议、专题讲座、调研考察等形式,组织学习相关法律法规及政策规定,强化法治观念,增强服务意识,提高依法管理和服务社会的水平,不断强化依法行政意识。

  (三)深化法制宣传,创新工作模式

  2016年是"七五"普法第一年,街道从夯实基础入手,按照推进依法行政、建设法治政府的要求,利用信息简报、网站、微信公众号等载体,注重常态,突出节点,整合资源,加强协同,围绕烟花禁燃、交通违法大整治、安全生产法、人大换届选举等主题开展法治宣传活动。推动法制宣传进楼宇,在商务楼宇的电子显示屏中融入法制宣传元素,拓宽宣传受益面,持续打造信息公开、沟通交流、展示形象、法治宣传和公开监督的平台。今年,以政府购买服务形式,通过社区基金会运作,为35个居委会聘请常年法律顾问,开展常态化法治宣传,协助解决了一批社区矛盾,维护了社会稳定。街道法律顾问积极履职,接受街道各类法律问题咨询,对政府购买服务项目中的合同进行把关,参与司法信访综合服务窗口接待,定期下社区开展普法宣传和法律咨询,解决社区邻里、婚姻、三养等矛盾,提高了社区法治化进程。街道司法所作为区司法局标准化建设试点单位,统一外观标识,修订标准制度,流程公开上墙,提升业务能力,规范执法行为,软硬件建设进一步加强。

  (四)加强人民调解,化解社会矛盾

  街道积极协调司法、信访等职能部门,联手开展矛盾纠纷的协调处理,有效维护社区和谐稳定。充分发挥人民调解优势化解社区矛盾,街道两级调委会共受理各类矛盾纠纷296件,制作调解协议书72份,开展矛盾纠纷排摸280次,司法窗口接待咨询236件260人次。做好澳门路524弄、集贤里、东新四期东块收尾基地和白玉坊、安远路614弄、区区道路对接、鸿寿坊等新开基地的人民调解工作,调解接待111件223人,形成调解协议书78份。协助做好辖区区区道路对接、常德路长寿路地块商务楼项目、地铁14号线、旧改征收基地等重大工程、重点项目的社会稳定风险评估工作;做好584名吸毒人员的社区戒毒(康复)工作,建立三方帮困救助联动机制,做好出狱、出所对象稳控工作,做好58名缓刑、假释、暂予监外执行对象社区矫正工作和270名刑释解教对象安置帮教工作。

  (五)转变政府职能,深化审批改革

  街道深入推进行政审批制度改革,全面清理行政权力和行政责任事项,梳理形成街道行政权力事项目录5类37项、行政责任追究事项目录6类54项,做到权责清单条理明晰,有序规范;全面清理街道和居委会两个层面的行政权力和政府服务项目,对各类证明材料、盖章环节和办事手续进行清理规范,共清理114项,其中建议取消或调整的6项;配合区网上政务大厅建设做好“一数一源”工作。针对辖区内GIS库、法人库、人口库的梳理要求,结合各工作条线业务汇总各项数据应用的平台和介质。上报资源清单78项,应用清单45项。街道社区事务受理服务中心认真履行行政审批职责,规范管理体制和运行机制,进一步推进标准化建设,稳步实施网络系统改建和一口式受理工作提高了服务效能。同时,延伸服务触角,在北块设立分中心服务点,方便居民就近办理业务。

  (六)规范制度建设,提升行政效能

  今年以来,街道先后修订出台了《长寿路街道公务用车使用管理办法》、《长寿路街道公务卡管理暂行规定》、《关于规范街道会议(活动)管理的实施办法(试行)》、《居民区现场办公会议制度》、《干部工作日志制度》等规章制度,不断提升依法行政的有效性;严格按照“三重一大”的要求,进一步规范决策行为,严格决策程序,不断提高决策科学化、民主化程度。进一步加大政府信息公开力度,2016年累计主动公开政府信息279条,新增主动公开政府信息29条,受理政府信息公开申请8件,政府信息公开专栏访问量300余次。2016年街道行政诉讼案3件,其中小区业委会诉讼案2件,信息公开事务诉讼案1件。进一步增强行政监督渠道,定期组织开展政风行风评议活动,广泛接受群众监督,确保权力公开运行、阳光执法。依法加强市容环境的常态管理,营造城市管理良好执法环境。依法推进辖区东方书报亭拆除、环保督察组督办事项的处置工作等。

  三、存在不足

  一年来,街道的依法行政工作虽然取得了一定的成效,但也存在着一些问题与不足。主要表现在:对推进法治建设还缺乏统筹量化,工作人员依法行政能力与水平还不够均衡,社区尊法、学法、守法、用法的氛围还不够浓厚,群众的法治观念普及程度还有待提高等。

  四、2017年工作计划

  (一)组织化保障,严格落实法治建设责任制

  认真按照新出台的《党政主要领导履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,切实履行依法治国、依法治市(区)的组织、推动和实践工作,充分发挥党委政府在推进法治建设中的核心领导和组织领导作用,并自觉运用法治思维与方式依法决策、依法行政。通过全面系统的、经常性的学习,不断增强法律意识,提高街道党政领导及机关干部的法律素质和依法行政能力。

  (二)持续化推进,扎实开展法制宣传教育活动

  加强对七五普法工作的组织领导,制定普法规划,广泛深入地开展多种形式的专题法治宣传、法律知识讲座和“法进机关”活动。继续深化“法律服务进社区”活动,用好律师资源,在辖区范围内营造良好的法治宣传教育氛围,提高群众的法治观念,引导群众学法、尊法、守法、用法,推动全社会形成浓厚的法治氛围。

  (三)规范化建设,切实提高法规制度执行力

  不断完善街道各项工作流程和规章制度,严格依法依规决策,坚持依法行政办事,优化行政审批流程,落实法律顾问制度,尝试引进与培养公职律师,强化行政内容的的合法、合规性审查;根据法治政府建设需要,进一步推进政务公开,落实行政执法责任制,完善行政应诉,拓宽监督渠道,实施责任追究问责等,使行政工作有法可依、有章可循。同时加强党内法规制度建设,从严治党、依规治党,并提高各项制度的执行力。

  (四)系统化培养,不断加强法治工作队伍建设

  通过各种形式提高领导干部、机关工作人员和居民区干部的依法行政、依法办事能力,以此带动和促进社会法治进程;坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,优先使用法律人才,树立开展依法行政工作法律知识第一的意识,形成学法懂法的良好风气,从而打造业务精、能力强的依法行政工作队伍。

  长寿路街道办事处

  2016年12月20日